• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >政务>政策解读>县政府政策解读>详细内容

以党的建设高质量推动经济发展高质量——五论贯彻落实县委十四届八次全会精神

发布时间:2018-09-19 08:13 浏览次数: 【字体:

发展前行,因有旗帜的引领而不会偏航;团结奋进,因有牢固的基础而充满活力。这面旗帜,就是鲜红的党旗;这个基础,就是党建工作。县委书记熊孙魁在县委十四届八次全体(扩大)会议上强调指出“推动发展是第一要务,抓好党建是最大政绩。党的建设抓实了就是生产力,抓强了就是竞争力,抓细了就是凝聚力,我们要以党的建设高质量推动经济发展高质量。”这体现了县委全面落实从严治党要求,切实维护风清气正政治生态的鲜明态度和坚定决心。

以党的建设高质量推动经济发展高质量,必须旗帜鲜明讲政治,筑牢忠诚之魂。讲政治,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高政治免疫力的根本途径。对党绝对忠诚,是党员干部首要的政治品格。我们要做严明党的政治纪律和政治规矩的“明白人”,树牢“四个意识”,搞好“两个维护”,确保任何时候同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把上饶县打造成最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。要做严肃党内政治生活的“自觉人”,坚持民主集中制和“三重一大”决策机制,严格执行党内政治生活若干准则。要做方志敏精神的“传承人”,大力弘扬“爱国、创造、清贫、奉献”精神,传承激活红色基因,把忠诚干净担当铭刻在心底里、体现在行动上。

以党的建设高质量推动经济发展高质量,必须不遗余力抓思想,凝聚发展之力。思想建设是党的基础性建设,我们必须抓牢这个基础,不断增强党的思想引领力。要抓实理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进“新时代文明实践中心”建设。要抓紧思想解放,以思想的大解放探求发展的高质量,大胆探索具有上饶县特色和时代特征的新路子。要抓牢意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权。要抓好人文厚植工程,挖掘“广信文化”新时代内涵,打响古色、红色、绿色三大文化品牌,推进上饶县文化和旅游深度融合发展,并走向全国。

以党的建设高质量推动经济发展高质量,必须激发活力强基层,夯实组织之基。基层党组织的组织力,直接关系党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力。我们要建强基层组织,突出政治功能和组织力,锻造坚强的组织体系,全面激发基层组织活力。要选优配强村“两委”,建立起干事创业的好班子,选优配强乡村振兴路上的“火车头”。要打造党建品牌,进一步巩固提升“乡镇干部绩效考核试点”、“村干部坐班制”、“民情三会”等党建品牌,打造出更多党建“上饶县经验”。要走好群众路线,推动实现全县党员干部直接联系群众全覆盖,努力提高做群众工作的本领,用最接地气的言行、实实在在的工作,赢得群众对党的信任和拥护。

以党的建设高质量推动经济发展高质量,必须立足实际树导向,抓住用人之要。“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。”只有真正做到选贤任能、知人善任,做到培育有力度、识人有准度、选人有精度、严管有法度、厚爱有温度,才能确保用起来的干部组织放心、群众满意、干部服气。我们要坚持事业为上、以事择人,树立正确用人导向,拿“透视镜”识别干部、拿“放大镜”选用干部、拿“望远镜”培养干部;要构建“能者上、庸者下、劣者汰”的用人机制,挺直更加鲜明的选人用人时代标杆,营造出风清气正、凝心聚力的用人环境,形成激励干部、鼓舞人心凝聚力量的内驱力。

以党的建设高质量推动经济发展高质量,必须推动落实敢担当,大兴实干之风。“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当。”担当实干,是中国共产党人的鲜明品格,是领导干部的时代责任。在百舸争流中争先进位,必须提升精神境界,大兴务实之风,做到敢于担当、锐意进取。要坚持问题导向,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题强力推进作风建设,大力整治慢作为、不作为、假作为等作风顽疾。要建立目标取向,大兴忠诚老实之风、学习之风、解放思想之风、调查研究之风、担当实干之风,努力争创“第一等工作”。要树立良好指向,建立健全崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励机制,完善容错纠错机制,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。

以党的建设高质量推动经济发展高质量,必须严明纪律讲规矩,恪守清廉之本。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”严明纪律讲规矩是党的光荣传统和独特优势。我们必须始终做到反腐倡廉常抓不懈、拒腐防变一刻不停。要把主体责任放在心上,各级党委(党组)要切实扛起全面从严治党主体责任,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。要把党内监督抓在手上,加强纪律教育和警示教育,让全体党员干部和所有公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。要把严惩腐败扛在肩上,强化监督执纪问责,让制度“长牙”、纪律“带电”,实现无人想腐、无人敢腐、无人去腐,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,营造廉洁从政的良好环境,推动全面从严治党向纵深发展。

广信山河壮,党旗别样红。党的建设历来是为党的中心工作服务的。只要我们扎扎实实推动党的建设高质量,把全县各级党组织建设好建设强,就一定能汇聚起83万上饶县儿女团结奋进的澎湃力量,推动经济迈上高质量跨越式发展轨道!


终审 :钱进
扫一扫在手机打开当前页